Oferta y demanda de los chiles en nogada: un análisis de los precios de los ingredientes
Hoy en día es muy común preguntar ¿a qué sabe México? Nuestro país tiene una de las mejores cocinas en el mundo, con mezcla de sabores, recuerdos familiares, fiesta y, sobre todo, un orgullo y delicia. Concretamente en el mes de septiembre es cuando tenemos ese apetito de saborear algo muy mexicano.
Es común encontrar antojitos en todos los meses del año, incluso platillos típicos de regiones de la República Mexicana, o de aquellos pueblos mágicos. Pero algo que no podemos encontrar con facilidad es un chile en nogada.
Para ello tenemos que esperar al tiempo necesario para probarlo. Tiene sabores particulares de nuestro país, que se asocian con los colores verde, blanco y rojo de nuestra bandera. Es muy común degustarlo en el mes de septiembre, y se considera un platillo clásico de la cocina tradicional mexicana.
“No me importa perder” la oferta y la demanda
Como es sabido, el costo de elaboración de este platillo no es de lo más económico debido a sus abundantes ingredientes y depende de otros factores, como la oferta y la demanda. La oferta es la cantidad de bienes y servicios que se encuentran en el mercado, mientras que la demanda es la cantidad de dichos bienes y servicios que se desean adquirir.
La oferta que se dio el año anterior y con números muy buenos para ofrecer a los comensales, según información en el sitio web El Economista, es una derrama económica de 200 millones de pesos, que se traduce en la venta de 4 millones de platillos.
¿Cuánto pagarías por este platillo y su disponibilidad? De ahí que sea algo codiciado, su sabor particular, los colores y la sazón son factores que provocan que sea irresistible.
Según la leyenda, al chile en nogada lo elaboraron las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla) para que llevara los colores del Ejército Trigarante, con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide. Entre sus ingredientes están el chile poblano relleno de carne de res o puerco, mezclada con diversas frutas: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.
Como se menciona en el texto del sitio Mi bolsillo, los ingredientes principales se encuentran durante los meses de agosto y septiembre; la nuez de castilla, usada para la crema nogada, se cosecha en esos meses, al igual que la granada.
Lo mejor y de temporada
La temporada ha comenzado para este platillo: la oferta es mucha y variada, y hay muchas opciones. Tomando en cuenta el total de los ingredientes de una receta tradicional para los chiles en nogada caseros, hay alternativas para varios presupuestos, o incluso para degustarlo en un restaurante.
A continuación, una lista de los ingredientes que se utilizan en la elaboración, así como un costo comparativo:
Precio por kg | ||
Ingredientes | Centro comercial | Mercados |
Chile poblano | 94.00 | 30.00 |
Cebolla | 59.00 | 12.00 |
Ajo | 42.90 | 15.00 |
Carne molida | 190.00 | 130.00 |
Pasas | 27.00 | 25.00 |
Durazno | 69.00 | 70.00 |
Manzana | 49.90 | 50.00 |
Almendras | 45.00 | 45.00 |
Pera | 49.90 | 50.00 |
Granada | 81.00 | 80.00 |
Nuez | 700.00 | 500.00 |
Queso crema | 45.00 | 45.00 |
Leche | 36.50 | 36.00 |
Aceite | 80.00 | 80.00 |
Vino blanco (opcional) | 130.00 | 130.00 |
Total | $ 1,699.20 | $ 1,298.00 |
Fuente: https://super.walmart.com.mx/search?
Los costos están contemplados para un aproximado de entre 15 y 17 chiles por kilo, así como el gas que se pueda utilizar en la preparación. En algunos lugares, como se menciona en el sitio web Chilango, en el restaurante Cascabel, el costo del chile es de $420 a $600, con fecha límite al mes de octubre.
Hablando en términos de producción de chile poblano, en 2023, según datos de la Secretaría de Agricultura, se registró una producción de 480 936 toneladas, siendo el estado de Zacatecas el mayor productor.
Factores que influyen en el consumo y costos de platillos mexicanos
Entre los factores que influyen para el consumo de los platillos mexicanos, se encuentran los siguientes:
- Sociales: las costumbres familiares y la sazón casera de la familia es algo que vuelve irresistibles a los platillos mexicanos, al mismo tiempo que preservan las tradiciones en estos días de septiembre. Basta con probar un rico pozole, enchiladas, pambazos o tostadas.
- Económicas: es evidente que, al cocinar en casa, los costos son menores y accesibles, tomando en cuenta que los ingredientes están al alcance. Si sales a un restaurante o algún lugar donde los realicen con una sazón muy especial, los costos suben, como lo mencionamos anteriormente.
- Climatológicos: la temporada de calor y de lluvia pueden influir de manera directa en los platillos, ya que los climas extremos hacen que aumente el precio de los ingredientes. En el sitio de TV Azteca, se menciona que las inclemencias del tiempo golpearán este año al chile en nogada, pues su costo será elevado en comparación con otros años. En promedio, los insumos para prepararlos han subido 10 por ciento.
Tenemos una gastronomía muy variada que, según la Unesco, es patrimonio cultural de la humanidad, con una mezcla de sabores y sazones, con muchos ingredientes alrededor de la República Mexicana que hacen que nuestros platillos sean deliciosos.
Además de los chiles en nogada, hay una gran variedad de platillos que usan al chile poblano, como rajas con crema y chiles rellenos, entre otros, el cual es un ingrediente rico en vitamina A y C, que fortalecen el sistema inmunológico. Ya que conoces el contexto de este platillo nacional y sus costos, ve y disfruta un riquísimo chile en nogada. ¡Viva México!
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